Псориатен в лечении больных псориазом

  2:16   31-07-2007
Псориатен в лечении больных псориазом

Г.Г. Тимошин, И.А. Чистякова, И.М. Косорукова, И.Н. Гвоздева

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт

Минздрава РФ, Москва

В начало...

 

Представлены результаты лечения 78 больных псориазом гомеопатической мазью «Псориатен» производства фирмы «Немецкий Гомеопатический Союз» (DHU). У всех больных была стационарная стадия болезни, общая площадь поражения составляла менее 60%. Мазь «Псориатен» наносилась 2 - 3 раза в день в течение 4 - 12 нед. У 70% больных псориазом отмечен положительный клинический эффект (клиническое выздоровление - у 9, значительное улучшение - у 22, улучшение - у 36). Клинические исследования показали, что гомеопатический препарат псориатен в виде мази может быть использован у больных в стационарной стадии заболевания.

Ключевые слова:

псориаз, псориатен.

Большая распространенность псориаза, поражение лиц любого возраста, многообразие клинических проявлений требуют индивидуального подбора средств для наружного лечения. Поэтому актульной проблемой является разработка новых препаратов, в том числе растительного происхождения.

В последние годы для лечения псориаза стала использоваться гомеопатическая мазь «Псориатен», предложенная фирмой «Немецкий Гомеопатический Союз» (DHU). В состав псориатена входит матричная настойка магонии поддуболистовой (Mahonia aquifolium), которая всюду распространена в Северной Америке и широко применяется в американской медицине при повышении температуры, диспепсии, подагре, ревматизме, а также при псориазе, экземе и других хронических дерматозах.

Установлено, что благодаря алкалоиду берберину и его производным ятрорицезину, палматину и колимбамину осуществляется противовоспалительное и антипролиферативное действие псориатена [5].  В экспериментальных исследованиях на клетках опухоли мышей in vivo было показано, что под воздействием различных алкалоидов происходит торможение биосинтеза РНК, отчетливое снижение синтеза ДНК, обмена липидов и содержания глюкозы. В результате регуляции обмена веществ, оказывающего влияние на синтез ферментов, структурных белков и медиаторов воспаления, происходит торможение роста клеток, и, тем самым, уменьшение воспалительных явлений [4, 6].  В Германии для лечения больных псориазом широко применяется мазь «Рубизан» («Псориатен»), содержащая магонию поддуболистовую в 10% концентрации. Активность мази и переносимость изучены в мультицентрическом рандомизированном двойном слепом исследовании с охватом 93 больных псориазом легкой или средней степени тяжести.  Мазь наносили в течение 8 нед 2 - 3 раза в день и слегка втирали.  Через 2 нед у 67% больных наступало улучшение, а через 8 нед у 70% больных отмечено значительное улучшение или полное исчезновение псориатических элементов. Переносимость препарата изучалась в период длительной терапии у 15 больных хронически протекающим псориазом разной степени тяжести. В процессе 3 - 6-месячного лечения у 11 из 15 больных наблюдалось значительное улучшение или исчезновение всех псориатических бляшек. У 4 больных генерализованным псориазом кожный процесс оставался неизмененным или имелось незначительное улучшение.  Каких-либо осложнений и побочных явлений при лечении мазью «Рубизан» не отмечалось.

По данным отечественных исследователей [1 - 3], положительный клинический эффект при использовании мази «Псориатен» был получен у 67 - 89% больных псориазом. В связи с этим в поликлинике и стационаре ЦКВИ в течение 2 лет были проведены собственные исследования.

Под наблюдением было 78 больных псориазом (43 женщины, 35 мужчин) в возрасте от 17 до 87 лет. Давность заболевания составляла от 1 года до 34 лет. Наследственная предрасположенность (псориаз I типа) имелась у 9 человек. У остальных 69 больных был псориаз II типа. У больных отмечались типичные проявления псориаза в виде папул и бляшек разных размеров без признаков обострения. У 28 пациентов наряду с высыпаниями на туловище и конечностях имелись очаги поражений на волосистой части головы. У 12 больных псориазом наблюдалось поражение ладоней и подошв. Все больные имели стационарную стадию болезни, площадь поражения области туловища, конечностей и волосистой части головы составляла менее 60%.  Сопутствующие заболевания были зарегистрированы у 52 больных (гипертоническая болезнь - у 12, хронический холецистит - у 9, сахарный диабет - у 7, хронический тонзиллит - у 5, хронический бронхит - у 3, хронический пиелонефрит - у 3, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка - у 3 и др.). В прошлом больные получали самое разнообразное лечение, в том числе ПУВА-терапию, СФТ, поливитамины, витамины B6, B12, кортикостероидные мази, мази с витамином D3 («Дайвонекс», «Псоркутан») и др. Однако наличие частых рецидивов у большинства больных заставляло проводить поиск более щадящих и эффективных методов наружной терапии.  Эффективность псориатена изучали в специальном рандомизированном исследовании. Мазь в виде монотерапии наносилась тонким слоем на очаги поражения 2 - 3 раза в день. При первом обращении после изучения анамнестических данных оценивались такие проявления, как зуд и сухость кожи, а также выраженность объективных клинических данных (гиперемия, шелушение, инфильтрация). Кроме того, проводилась оценка жизненной активности пациента с помощью специальной таблицы.  Учитывались жалобы за последние недели, физическая и социальная активность, трудоспособность. Каждый из оценочных вопросов включал 5 параметров. Следует сказать, что физическая активность и трудоспособность были снижены лишь у 2 больных, страдавших артропатическим псориазом. Контакты с семьей, друзьями, соседями были значительно нарушены из-за псориаза у 1 больной. Положительная динамика у больных псориазом чаще отмечалась через 10 - 14 дней после начала лечения и выражалась в уменьшении шелушения, инфильтрации и гиперемии кожи. В течение последующих 3 - 12 нед клиническое выздоровление было отмечено у 9 больных, значительное улучшение - у 22, улучшение - у 36. Эффекта не получено у 11 больных. Переносимость псориатена была удовлетворительной. Только у 3 больных было отмечено наличие легкого зуда и незначительной гиперемии в области бляшек.

Таким образом, у 70% больных псориазом был получен положительный клинический эффект, что свидетельствует о высокой терапевтической активности псориатена. Этот препарат желательно использовать при лечении больных в стационарной стадии заболевания. Хорошие результаты достигнуты при применении препарата на волосистую часть головы и при ладонно-подошвенной локализации процесса. Псориатен также может быть использован в комбинации с другими мазевыми средствами нестероидного ряда или с УФ-облучением. Сочетанное его использование со стероидными мазями противопоказано. Псориатен является препаратом выбора и может назначаться каждому больному псориазом индивидуально с учетом локализации и стадии заболевания.

 

Вестник дерматологии и венерологии, N 5-1998, стр. 46-47.

 

Литература

1.    Акулов Ю.С., Шегай М.М., Мусаева Е.О., Акышбаева Г.А.

Научно-практическая конференция, посвященная 75-летию ЦКВИ: Тезисы докладов. М 1996;35 - 36.

2.    Машкиллейсон А.Л., Голоусенко И.Ю., Ляпон А.О. и др.

Научно-практическая конференция, посвященная 75-летию ЦКВИ:Тезисы докладов. М 1996;59 - 60.

3.    Шахтмейстер И.Я., Шарыпова И.В. Вестн дерматол 1997;6:33-35.

4.    Galle K., Muller-Jakic B., Proebstle K. et al. Phytomedicine 1994; 1: 59 - 62.

5.    Kostalova D., Brazdovicova B., Tomko J. Chem Zvesfi 1981; 35: 2:

279 - 283.

6.    Ziereis K. Planta Med 1994;60:326 - 327.

Copyright © 2000-2005, РОО «Мир Науки и Культуры». ISSN 1684-9876 

 


Сандиммун в лечении тяжелых форм псориазаА.Ш. Ваисов, А.Б. Рахматов, Н.Р. Расулева НИИ дерматологии и венерологии Минздрава Республики Узбекистан, Ташкент Представлены результаты сравнительного изучения влияния сандиммуна на показатели иммунного статуса у больных с осложненными формами псориаза. Показана высокая терапевтическая эффективность сандиммуна по сравнению с метотрексатом наряду с проявляемым им иммуномодулирующим действием. Ключевые с...

Роль некоторых цитокинов в развитии псориаза М.М. Шегай, З.Б. Кешилева, Г.А. Акышбаева Центральный кожно-венерологический институт, Москва, Казахский научно-исследовательский кожно-венерологический институт, Алматы Согласно данным литературы, частота заболеваемости псориазом составляет 57,6 - 60,4 на 100 000 населения [5, 19, 40, 48, 81, 96], причем показатель заболеваемости псориазом увеличивается с возрастом. В странах Северной Европы наблюда...
www.unopress.ru - печать чертежей а0 копирование чертежей.