Неврология
Компания Солвей Фарма объявила, что ее партнеры по фармацевтическому бизнесу в Японии компании Meiji Seika Kaisha Ltd. (Токио) и Solvay Seiyaku K. K. (Токио), получили одобрение от Министерства Здравоохранения и Департамента социального обеспечения Японии о включении c 11 октября дополнительного показания социальное тревожное расстройство (социальная фобия) действующему веществу флювоксамину малеату (Депромель® компании Meiji Seika и Лювокс® компании Solvay Seiyaku; в России препарат Феварин®).
Флювоксамина малеат продвигается на Японском рынке компаниями Meiji Seika и Solvay Seiyaku с 1999 г. как первый SSRI под торговыми названиями DEPROMEL® компании Meiji Seika и LUVOX® компании Astellas Pharma Inc (признанного дистрибьютором Solvay Seiyaku) для лечения депрессии, депрессивного состояния и навязчивых маниакальных нарушений.
Под социальной фобией понимают ...
26-10-2005, 19.09, Actualmed.net | 430 x прочтений
Покалывание (когда та или иная часть тела "отходит" после онемения), на медицинском языке – парестезия, происходит тогда, когда вы отключаете нервные импульсы, ведущие от нервных конечностей к вашему мозгу. Обычно такое происходит, когда вы сидели в неудобной позе. Вначале возникает онемение, но, когда вы начинаете двигаться, импульсы вновь поступают к мозгу и возникает ощущение покалывания.
Что вы можете сделать. Подвигайте руками и ногами – это может помочь, но не топайте сильно и не бейте ими, если они ничего не чувствуют, вы можете пораниться. Употребление чеснока или таблеток из трав Ginko Biloba может помочь улучшить циркуляцию крови. Покалывание – это также распространенный симптом страха или паники, поэтому также могут помочь методики релаксации.
Когда нужно беспокоиться. "Если пока...
09-11-2005, 16.42, Actualmed.net | 358 x прочтений
У многих пациентов, направляющихся на стентирование каротидных артерий, имеется выраженная ИБС, сообщают австрийские ученые.
К такому выводу пришли д-р Robert Hofmann и его коллеги (Городская Клиника Линца, Австрия), выполнив проспективное обсервационное исследование, включившее 420 пациентов после элективного стентирования внутренней сонной артерии. В целом, у 390 больных каротидное стентирование и коронароангиография были выполнены во время одной сессии, у остальных участников ангиограмма была получена после стентирования.
По данным коронароангиографии, поражение одного, двух и трех коронарных сосудов и стеноз левой коронарной артерии имели место у 17%, 15%, 22% и 7% больных, соответственно. Общая частота значимых стенозов составила 61%, из которых 29% требовали вмешательства. Любопытно, что у 16% лиц с ИБС в анамнезе не б...
Группа лекарств, разработанная для борьбы с атеросклеротическими заболеваниями, может оказаться весьма эффективным средством преодоления таких последствий болезни Реклингхаузена, как трудности в обучении и проблемы с концентрацией внимания.
Болезнь Реклингхаузена, или нейрофиброматоз первого типа (НФ-1), поражает в среднем одного из 4000 детей. Кроме доброкачественных опухолей, появляющихся по ходу нервных волокон, НФ-1 выражается в задержке умственного развития разной степени тяжести: больные имеет трудности в обучении, проблемы с концентрацией внимания и координацией движений.
Известно, что вина за развитие НФ-1 лежит на одном-единственном гене, кодирующем опухолевый супрессор нейрофибромин. Мутация этого гена приводит к тому, ч...
Согласно данным, недавно полученным исследователями Рурского университета, город Бохум, Германия, чувствительность и способность двигаться, частично или полностью утраченная пациентами в результате перенесенного инсульта, может быть восстановлена с помощью магнитных импульсов, направленных на определенные области головного мозга.
Экспериментально разработанная методика, получившая название «переменная трансчерепная магнитная стимуляция» (пТМС), заключается в прикреплении к определенному участку поверхности головы электромагнитной катушки, испускающей с заданной частотой магнитные импульсы, способные проникать через кости черепа и воздействовать на нервные клетки мозга.
Перем...
17-11-2005, 13.50, Actualmed.net | 370 x прочтений
Ученые из Центра исследования рака им. Джонссона при Калифорнийском университете под руководством д-ра П. Микеля открыли возможность персонализации лечения глиобластомы.
До сих пор врачи не могли объяснить, почему препараты Iressa и Tarceva помогают одним пациентам, которых всего 10-20%, и не оказывают ожидаемого воздействия на других. Эти ЛС относятся к новому классу направленной терапии: блокируют определенные сигналы роста внутри клеток опухоли, щадя здоровые клетки и вызывая меньше побочных эффектов. Исследователи обнаружили, что лекарства лучше помогают больным, у которых раковые клетки продуцируют два специфических белка. Эти пациенты после начала лечения живут в среднем 2...
Утренняя головная боль часто является индикатором депрессии, а не только нарушений дыхания во сне или следствием обильных алкогольных возлияний, сообщает carmolis.ru.
По наблюдениям шведских исследователей 5% населения встают утром с головной болью. Хроническая головная боль по утрам беспокоит 7,6% британцев, немцев и итальянцев. Причины постоянной головной боли по утрам: нарушения дыхания во сне - 15,2% , повышение кровяного давления - 11,0% ,скелетно-мышечные заболевания - 14,1% , применение седативных медикаментов - 20,1% и злоупотребление алкоголем - 12,6%.
Ученый Maurice M. Ohayon из Stanford University School of Medicine в Калифорнии считает, что все больные с утренними головными болями должны подвергаться тщательному всес...
Обычными симптомами при черепно-мозговой травме являются головокружение, головная боль, рвота, боль в области шеи. Биохимическим признаком является присутствие в сыворотке крови специфических для нейронов ферментов - маркеров травмы.
Как показали исследования нидерландских учёных (отделение неврологии, университетский госпиталь Маастрихта), спустя шесть месяцев после травмы, частота приступов головокружения, рвоты и головной боли у половины пациентов, которым был поставлен диагноз: травма головного мозга малой или средней тяжести, остаётся всё ещё высокой. У 28% пострадавших, спустя 6 месяцев полностью сохраняется хотя бы один из этих симптомов.
Как пишет доктор Дж. Р. Крайчек, частота и тяжесть вегетативных расстройств, расстройс...
Группа Уильяма Джагаста (William Jagust) из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) в течение трех лет выполнила по двум разным методикам сканирование мозга у 60 человек. Также с использованием различных тестов на распознавание изображений и запоминание было подтверждено, что все эти люди полностью здоровы. По прошествии времени у шестерых обследованных развилась болезнь Альцгеймера со всеми характерными симптомами, включая слабоумие. Проанализировав полученные ранее изображения мозга этих людей, Джагаст выявил на них несколько характерных признаков, которых не было на других снимках. В частности, активность височной и теменной долей мозга была ниже у тех людей, у которых впоследствии стали снижаться по...
Ученые часто спорят о вреде и пользе умеренных доз алкоголя. Именно умереннных доз, что тоже весьма относительно. Итальянскими учеными проведено исследование влияния употребления умеренных доз пива и других алкогольных напитков на вероятность развития нарушений мозгового кровообращения, называемых еще инсультом. Д-р Mitchell Elkind и его коллеги (Колледж терапии и хирургии Колумбийского Университета, Нью-Йорк) проанализировали данные 3176 жителей Северного Манхэттена, в возрасте старше 40 лет (средний возраст 69.1 года). Более половины участников были женщинами (62.8%), 20.8% - белыми, 24.5% - афро-американцами, 52.4% - лицами латиноамериканского происхождения. Умерено потребляли алкоголь 32.5% участников (от 1 дринка в месяц д...